Historische Süßspeise- und Gebäckformen

Passend zur anbrechenden weihnachtlichen Backsaison zeigt das Mindener Museum in seiner 4. Kabinettausstellung eine Auswahl von historischen Süßspeise – und Gebäckformen aus seiner Sammlung.

 

Die Ausstellung startet mit einer der ältesten süßen Backwaren – der Waffel. Gezeigt wird die Entwicklung der Zubereitung von Waffeln vom Zangenwaffeleisen über dem offenen Feuer bis zu den ersten elektrischen Waffeleisen aus den 1930er Jahren. Neben den charakteristischen Kuchenformen werden hölzerne Backmodel und einzigartige, noch von Hand in Minden hergestellte Ausstechformen vertreten sein. Phantasievolle Schokoladen- und Marzipanformen geben einen Einblick in die Konditorkunst vergangener Jahrzehnte. Eine echte Bonbonmaschine und die charakteristischen Formen für die Pudding- und Eisherstellung sind weitere süße Highlights. Besonders interessant für Eisliebhaber ist ein um 1900 entstandener Eisschrank, der noch mit Natureis befüllt werden musste.

 

Die Ausstellung wird von einem museumspädagogischen Programm für Kitas und Grundschulen begleitet. Zudem kann die Ausstellung am 5. Januar von 9 bis 12 Uhr von Kindern ab 6 Jahren die Ausstellung im Rahmen der Mit-Mach-Aktionen in den Weihnachtsferien entdeckt werden.

 

Eröffnet wird die Ausstellung am 28.11.2015 um 16.00 Uhr. Der Eintritt zur Eröffnung ist frei.

Laufzeit der Ausstellung bis 03.04.2016.

Mindener Museum, Di.-So. 12-18 Uhr; Sonderöffnungszeiten für Gruppen.

Weitere Infos unter www.mindenermuseum.de oder 0571 / 9724020 oder museum@minden.de.

 

Bildquelle: Mindener Museum
Print Friendly, PDF & Email

Ersten Kommentar schreiben

Antworten

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.


*